全民拍|激光筆成傷眼“兇器”——警惕兒童身邊的危險玩具
                    2021-01-06 17:24:59 來源: 新華網
                    關注新華網
                    關注頭條江西
                    圖集


                      新華社南昌1月3日電(記者郭杰文 袁慧晶)日前,江西南昌一名9歲小學生左眼被激光筆照射導致短期失明。近年來,類似的激光筆傷眼案例時有發生,對兒童的視力健康造成嚴重威脅。有網友反映,一些學校周邊的文具店內有“三無”激光筆銷售,且學生很容易買到,記者對此展開調查。

                      近日,南昌大學第二附屬醫院兒童眼科副主任鄧燕接到急診求助:9歲的小學生小軍(化名)左眼不慎被激光筆照射灼傷,造成短期失明。

                      “經診斷,小軍的左眼因激光筆照射引發眼底黃斑區變性,左眼視力變為0.04,從醫學角度來看,視力低于0.05即可定性為失明?!编囇嗾f,2020年接診的激光筆傷眼病例超過10個,多為兒童使用激光筆不慎照射眼睛所致。

                      鄧燕介紹,經過治療,小軍的視力已有所恢復,但仍可能對今后的學習生活帶來不便。

                      記者從江西省市場監督管理局了解到,2016年,原國家質檢總局開展了激光筆、兒童激光槍等產品質量安全風險監測,發布了《保護兒童眼睛產品質量安全認知調查結果》,存在較大安全隱患的兒童類產品中,激光筆位列第一。

                      記者在南昌多所學校附近的文具店看到,多種類型的激光筆仍有出售。其中南昌五中附近一家超市竟出售無生產廠名、無生產廠址的“三無”激光筆,并且其產品包裝上沒有中文標識和中文安全提示等信息。

                      日前,江西省消費者權益保護委員會在全省381家學校周邊的商超開展了關于激光筆市場銷售情況的摸排調查,發現有73家在售賣激光筆,其中僅有33%的激光筆有中文安全提示,大多數激光筆都是“三無”產品。調查顯示,僅有20%的經營者會進行口頭安全提示,激光筆銷售使用存在較大安全隱患。

                      為此,江西省消費者權益保護委員會、江西省教育廳近日聯合發布消費警示,提醒廣大家長,激光筆不是玩具,直射眼睛可致永久性視力下降甚至失明,要對孩子做好激光危害防范和安全教育,防止意外發生。

                      消費警示介紹,激光產品危害程度由低到高依次為1類、1M類、2類、2M類、3R類、3B類、4類,只有1類激光產品在合理可預見的使用條件下被認為是安全的,允許作為兒童玩具。

                      但需注意的是,不當使用發光產品都有可能損傷眼睛。家長選購兒童玩具時,應仔細查看玩具是否帶有激光器,不要購買1類以上或者類別不明的激光產品作為兒童玩具,使用時切勿直接照射眼睛或通過光學儀器觀察光束。

                      “我們在日常接診中發現,大部分激光筆傷害事件發生在兒童身上,受損傷部位主要是眼睛和皮膚,很多家長對激光筆可能產生的危害沒有足夠重視?!编囇啾硎?,應加強對學生及家長的警示教育,明確激光筆不當使用可能會對眼睛造成不可逆損傷,建議不要給未成年人購買激光筆當作玩具。

                      江西師范大學法學院副院長顏三忠教授認為,應加強激光筆生產環節監管,確保符合相關質量標準的產品才能上市,同時設立銷售資質審批制度,學校周邊不允許高風險兒童玩具售賣。另外,相關部門應加大對違規生產和銷售不符合規定的激光筆商家的處罰力度,切實履行好監管責任,給孩子們營造健康的娛樂環境。

                      記者從江西省市場監督管理局了解到,江西多地已在緊急開展高風險兒童玩具產品專項檢查,目前已檢查重點商超1526家,約談相關企業62家,立案查辦違法案件4起,這項檢查還在持續開展中。

                    +1
                    【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
                    加載更多
                    全民拍|以鄰為壑的“生態炸彈”豈能亂投?
                    全民拍|以鄰為壑的“生態炸彈”豈能亂投?
                    江西:重點人群有序接種新冠疫苗
                    江西:重點人群有序接種新冠疫苗
                    江西都昌:元旦假期造船忙
                    江西都昌:元旦假期造船忙
                    《尋夢滕王閣》大型實景演出在南昌正式公演
                    《尋夢滕王閣》大型實景演出在南昌正式公演
                    ?
                    010070290010000000000000011122041126952982
                    猎户边走边挺进她的H