江西持續唱響工業“好聲音”
                    2021-01-07 08:51:13 來源: 江西日報
                    關注新華網
                    關注頭條江西
                    圖集

                      編者按:

                      2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,促進工業經濟平穩運行意義重大。為深入貫徹落實省委經濟工作會議精神,加快推動江西工業高質量跨越式發展,從今日起,本報開設“工業強省這一年”欄目,展示2020年江西工業亮點,總結發展經驗,為實施工業強省戰略、確?!笆奈濉遍_好局營造良好輿論氛圍,敬請關注。

                      2020年1至11月,全省航空、有色金屬、電子信息、電工電器等產業營業收入均實現兩位數增長。江西工業經濟正逐月回升、持續回暖。

                      2020年,我省深入實施工業強省戰略,全力做好“六穩”“六?!惫ぷ?,持續唱響工業“好聲音”。2020世界VR產業大會云峰會成功舉辦,78個項目簽約,簽約金額達到661.9億元,超過往屆。第五屆江西省“天工杯”工業設計大賽參賽作品量質齊升,共收到參賽作品10272件,數量較上一年增長57.9%。據統計,2020年前11個月,全省規模以上工業增加值同比增長4%,營業收入同比增長5.2%,利潤總額同比增長7.4%,工業投資同比增長7.8%。

                      2020年,新冠肺炎疫情對經濟社會發展帶來前所未有的沖擊,全省工業戰線在疫情防控和復工復產過程中勇挑重擔,展現出超強的執行力、戰斗力。2月上旬,我省啟動復工復產推進工作,打出日調度、周通報、專題調研指導等“組合拳”,3月中旬實現規模以上工業企業應復盡復,開工率、員工返崗率居全國前列。僅用一個月時間,口罩生產日產能跑出從不足百萬只到破千萬只的加速度。超1000輛“移動的N95”負壓救護車率先開赴武漢火神山醫院等全國戰“疫”一線。

                      產業鏈鏈長制,是2020年江西工業發展的亮點,也是全力做好“六穩”“六?!惫ぷ鞯膭撔屡e措。2020年4月,全省選擇有色金屬、電子信息等14條有一定基礎、對經濟發展有重大影響的產業鏈,由省委、省政府領導分別擔任鏈長,高位推動,精準打通產業鏈供應鏈堵點、痛點、難點,加快推進產業基礎高級化、產業鏈現代化。

                      在逆勢增長的數據中,蘊藏著工業發展強勁的創新動力和澎湃的新動能。國家稀土功能材料創新中心正式批復組建,實現全省國家級制造業創新中心零的突破。中科院贛江創新研究院的設立,填補了江西無大院大所直屬機構的空白。2020年1至11月,全省戰略性新興產業、高新技術產業、裝備制造業增加值分別增長6.6%、10.2%、9.2%,占規模以上工業增加值比重分別為22.0%、38.0%、28.3%。

                      謀劃好“十四五”工業高質量發展的宏偉藍圖,我省堅持項目為王、投資為要,建設一批夯基礎、拉動力大的重大項目、關鍵項目。截至2020年11月底,全省億元以上工業項目3108個,總投資20886.9億元;“5020”重大項目181個,總投資6682.6億元。2020年,全省共有國家級綠色工廠58家,居全國第11位;國家級綠色園區10家,居全國第3位。(記者游靜)

                    ?

                    +1
                    【糾錯】 責任編輯: 唐子蘭
                    加載更多
                    全民拍丨“明星樓盤”豈能“店大欺客”?
                    全民拍丨“明星樓盤”豈能“店大欺客”?
                    全民拍|以鄰為壑的“生態炸彈”豈能亂投?
                    全民拍|以鄰為壑的“生態炸彈”豈能亂投?
                    江西:重點人群有序接種新冠疫苗
                    江西:重點人群有序接種新冠疫苗
                    江西都昌:元旦假期造船忙
                    江西都昌:元旦假期造船忙
                    ?
                    010070290010000000000000011122041126954410
                    猎户边走边挺进她的H