江西省推動“雙減”工作落地見效
                    2021-08-16 08:42:11 來源: 江西日報
                    關注新華網
                    關注頭條江西
                    圖集

                      原標題:堅持源頭治理 形成工作合力 我省推動“雙減”工作落地見效

                      日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》,明確規定,校外培訓機構不得占用國家法定節假日、休息日及寒暑假期組織學科類培訓。

                      “雙減”政策在江西如何落地?校外培訓機構如何治理?記者從省教育廳了解到,我省把“雙減”工作作為重大民生工程,一方面堅持從源頭進行治理,嚴格落實減負政策規定,加強作業統籌管理,圍繞深化教育教學改革、完善教育評價機制、加強教育教學研究等方面著力提高課堂教學質量,確保學生在校內學足學好,不斷提升學校課后服務水平,滿足學生個性化需求;另一方面,建立“雙減”工作領導小組和專門協調機制,組織開展校外培訓機構專項治理行動,形成有效工作合力,統籌學校、社會、家庭力量形成三位一體育人格局。

                      通過一系列舉措,全省各地“雙減”工作有序推進,進展良好。截至今年8月14日,全省共有1023所學校開展了暑期托管,參與學生人數共計13.4萬人。全省暫停及注銷學科類校外培訓機構377所,義務教育階段校外培訓機構學科類暑期班全部關停。

                      省教育廳基教處負責人介紹,我省正加快研究制定“雙減”工作的相關措施和系列配套政策文件,下一步,將建立校外培訓機構管理部門聯動和監管長效機制,規范培訓行為,并及時發布校外培訓機構治理情況,曝光存在問題的校外培訓機構;同時,充分發揮學校主陣地作用,著力提高教學質量、作業管理水平和課后服務水平,推進課堂教學改革、教育評價改革、考試招生改革等,讓學生學習更好回歸校園,減少參加校外培訓需求;將落實“雙減”工作的實際成效作為督導評價地方各級政府履行教育職責的重要內容,開展專項督導,對責任不落實、措施不到位的單位以及相關責任人嚴肅追責。(記者李芳)

                    ?

                    +1
                    【糾錯】 責任編輯: 王曉震
                    加載更多
                    一根拐杖 陪你走上小康路
                    一根拐杖 陪你走上小康路
                    國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
                    國家相冊第四季第8集《北上無音訊》
                    安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
                    安九高鐵廬山站完成武九客專正線撥接
                    【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
                    【新華訪談】夏季犯困沒精神 如何提神抗疲勞?
                    ?
                    010070290010000000000000011100001127763733
                    猎户边走边挺进她的H